giovedì 24 gennaio 2013

Esiste più la “ricetta della nonna”?


Se vi è capitato di andare a cena da un’amica e assaporare delle gustose torte salate e avete pensato di prendere spunto per prepararle a casa vostra avete  solo l'imbarazzo della scelta. Basta andare  su internet, digitare torte salate e se ne trovano a centinaia. Eh già, oggi va così! Ad ogni quesito ti risponde la rete. Una volta, ai tempi delle nonne, le ricette di cucina erano piccoli segreti che si tramandavano da madre in figlia, come stendere la pasta, che forma darle, come condirla tutto era calorosamente insegnato e attentamente appreso. Poi le nostre cucine si sono riempite di enciclopedie, di ricette di ogni tipo e per ogni gusto, antipasti, primi, secondi di mare o di terra, fino a dolci e dessert. Oggi tutto è cambiato. Se si parla con i giovani si scopre che la maggior parte non sa cucinare ed è intenzionato ad imparare solo in caso di necessità, cioè se ci si sposa o si va a vivere da soli. Il non saper cucinare oggi non spaventa perché tanti sono  gli elettrodomestici che ci aiutano e le ricette che è possibile trovare in ogni dove, sulla rete o in televisione. Chi di noi non ha un’amica o un parente che non abbia il famoso “bimbi”? Prezioso robot  da cucina dalle decantate qualità, in grado di cuocere e mescolare ogni singolo ingrediente senza che tu faccia nulla e, tante di  loro vi avranno spiegato che la ricetta l'hanno semplicemente seguita passo passo sulla rete. Proprio così! Sulla rete si trova di tutto, centinaia e centinaia di ricette con immagini e video che ti guidano in ogni fase della loro elaborazione. Diversi sono, poi, anche i blog di cucina affiorati, un vero e proprio boom che ha portato tanti appassionati del buon cibo, siano essi professionisti o meno, a redigere ogni tipo di ricetta perché desiderosi di condividere la propria creatura con un indefinito pubblico di lettori.

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