Il biologico conferma il suo trend positivo anche nel 2015. A
crescere non sono solo produzione, vendita ed esportazione di alimenti, ma
soprattutto il consumo nelle scuole Italiane. Un dato relativo all’anno
precedente dimostra che le mense scolastiche che utilizzano prodotti bio sono
1.249, con un incremento del 43% rispetto alle 872 del 2010.
Il cibo
biologico nell’alimentazione dei bambini è una scelta sempre più
diffusa. Il motivo è semplice. Gli alimenti di derivazione biologica, rispetto
a quelli convenzionali, escludono l’uso di prodotti chimici di sintesi (antiparassitari,
pesticidi, concimi) e di qualsiasi organismo geneticamente modificato a favore
di fertilizzanti di origine organica (animale, vegetale o minerale),
rispettando l’equilibrio naturale dell’intero ecosistema e di chi li consuma. Conoscere
i principi della sana alimentazione, la stagionalità dei prodotti legati al
territorio e i benefici degli alimenti naturali, ha inoltre un importante
valore educativo e culturale per le nuove generazioni.
L’e-commerce www.foodbrosshop.com supporta questa idea e promuove la genuinità dell’agricoltura
biologica delle Marche, attraverso la vendita di prodotti della tradizione
culinaria marchigiana tra i quali quello
di punta è senz’altro la pasta biologica.
La pasta biologica
è sempre più apprezzata e richiesta. L’incremento del suo utilizzo è dovuto al
fatto che, provenendo da un’agricoltura eco-sostenibile, mantiene inalterate le
sue caratteristiche nutritive e per questo è perfetta nell’alimentazione dei
bambini. Mangiare la pasta bio evita di esporsi agli effetti nocivi di
pesticidi, fertilizzanti e additivi e mette al riparo da allergie e disturbi
dell’apparato digerente. Inoltre, grazie al suo contenuto ricco di vitamine e
sali minerali, consente di rafforzare il sistema immunitario.
Gli studi sulle conseguenze del
cibo biologico sulla salute dei bambini ne confermano gli effetti positivi. È
il caso di una recente indagine - The Organic
Effect: cosa succede al nostro corpo quando scegliamo di mangiare biologico?
- condotta in Svezia sui componenti di un’intera famiglia (padre, madre e 3
figli). Al termine di una prima fase dell’esperimento, dove tutti hanno seguito
una dieta convenzionale, le analisi hanno rinvenuto una dose elevata di
insetticidi, fungicidi e regolatori della crescita nel sangue. Mentre nelle
successive settimane, quando la famiglia è passata al biologico (compresi i
saponi e gli articoli per l’igiene personale), i dati hanno dimostrato una
riduzione drastica di pesticidi presenti nell’organismo già dai primi giorni.
Inoltre studi condotti sugli
agricoltori esposti ad alte concentrazioni di pesticidi e diserbanti hanno
rivelato una maggiore predisposizione a diabete, malattie respiratorie, morbo
di Parkinson, depressione e cancro. Per i loro figli poi, è stato riscontrata
una frequenza più alta di tumori infantili e di malformazioni dell’apparato
genitale. Le piccole concentrazioni di veleni agricoli che rimangono nei cibi
convenzionali influiscono negativamente sull’organismo.
Prediligere il cibo di provenienza biologica per l’alimentazione dei
bambini equivale a proteggere la loro salute e permette loro una sana crescita.
Da casa ai banchi di scuola non
c’è nulla di più semplice e buono per una dieta (eco)logicamente equilibrata e
sana, di un piatto di pasta biologica e pomodoro, simbolo della dieta
mediterranea e un vero toccasana per l’organismo.
Nessun commento:
Posta un commento