La pasta con
ciauscolo è una ricetta veloce e gustosa, di semplice preparazione anche per i
meno esperti in cucina. Perfetta per pranzi veloci o cene sfiziose, richiede pochi ingredienti e un rapido
procedimento. Un piatto per stupire gli ospiti con i sapori della
tradizione di un tempo, legati al gusto deciso e saporito di prodotti genuini e
tipici del territorio marchigiano.
POCHI INGREDIENTI DI QUALITÀ
Il ciauscolo è l’elemento chiave della
ricetta, l’esclusivo insaccato
spalmabile di origine geografica protetta. Al momento dell’acquisto
sappiate riconoscerne origini e proprietà organolettiche per non confonderlo
con altri prodotti della salumeria nostrana.
Il ciauscolo è esclusivo
della regione Marche, nello specifico dei territori compresi tra le province di
Macerata, Ancona e Ascoli Piceno. Viene realizzato con tagli di carne suina,
ognuna in precise quantità: pancetta, spalla, rifilature di prosciutto e di
lonza. La consistenza è morbida, tanto da renderlo spalmabile; il profumo
delicato, aromatico e tipicamente legato alla tradizione genuina; il gusto
deciso, ma sapido e leggero, mai acido.
Passando alla pasta,
è necessario che trattenga bene il
condimento per ottenere un piatto ben mantecato. L’ideale è un prodotto tradizionale, realizzato con metodi non
industriali e legati agli usi della tradizione.
La pasta biologica delle aziende
agricole marchigiane ha proprietà nutritive e sensoriali perfette per il
piatto. Grazie all’origine delle semole, ai controlli imposti dal regime bio in
materia di qualità e all’impiego di trafile in bronzo e basse temperature di
essicazione, la pasta biologica ha una ruvidezza incomparabile. Per il piatto è
preferibile pasta lunga a scelta tra
fettuccine, chitarroni o maccheroncini.
Infine l’olio,
rigorosamente extravergine, è riconosciuto tra i migliori condimenti della
dieta mediterranea, dalle proprietà benefiche anche per la salute del
consumatore.
POCHI MINUTI PER UN
PIATTO ECCELLENTE
Predisporre in pentola abbondante acqua, con sale, da
portare ad ebollizione per la cottura della pasta.
Nell’attesa, preparare il condimento versando in padella
l’olio d’oliva e il ciauscolo a pezzetti. A fiamma bassa si può procedere alla cottura,
evitando che il ciauscolo frigga. Per questo è consigliata l’aggiunta di un
mestolo d’acqua utilizzata per la pasta.
Non aggiungere spezie. Il ciauscolo infatti contiene già il
giusto condimento, fatto di aglio, pepe e sale.
Scolare la pasta al dente, trasferirla in padella e
mescolarla con il composto per un paio di minuti, a fuoco lento.
Il risultato è un piatto
corposo, semplice ma molto gustoso che porta in tavola non solo sapore ma soprattutto
genuinità. È possibile acquistare il
vero ciauscolo marchigiano e la pasta biologica della tradizione locale su
www.foodbrosshop.com.
Nessun commento:
Posta un commento