La
scoperta delle tradizioni e del territorio aiutano a comprendere la storia di
un prodotto, la gastronomia di un paese. E così assaporare, diventa un concetto
ben lontano da quello della nutrizione fine al sostentamento: gustare è un
vero percorso sensoriale che ci porta a scoprire ogni aspetto di ciò che
mangiamo. Per questo FoodBros presenta una gastronomia che in quanto a
tradizioni, a lontani saperi e a ricchezza del territorio, primeggia nel
panorama culinario: quella marchigiana.
Lo
fa attraverso proposte che hanno saputo riversare le antiche tecniche
produttive e i valori della terra in produzioni d’avanguardia, quelle
biologiche.
Gli
alimenti biologici rivestono un ruolo centrale nella
gastronomia locale. Proprio perché la loro filiera produttiva è volta alla
preservazione del territorio e dell’ecosistema e alla conservazione delle tradizioni.
È un binomio vincente che promuove la genuinità e il carattere deciso
dei sapori. è in tal senso che il sistema
produttivo del territorio delle Marche vede protagoniste numerose aziende
agricole biologiche dove, il prodotto finale racconta non solo la storia degli
antichi saperi ma anche di
un percorso qualitativo. Ne sono esempio la pasta e le marmellate, due
eccellenze del territorio.
La pasta biologica è tra i prodotti marchigiani più
influenzati dalla conformazione territoriale. L’ambiente infatti favorisce la
produzione di un frumento di estrema
qualità, fatto di grani teneri e duri che, grazie alla presenza di una
comune ideologia ecosostenibile, preserva le proprie caratteristiche
organolettiche. è impeccabile la capacità delle aziende locali nel saper
riconoscere e apprezzare ciò che il territorio offre e soprattutto nel non
vanificarlo, anzi, valorizzarlo. Dominano la scena gli autentici maccheroncini di Campofilone,
riconosciuti come prodotto tipico tradizionale e regolamentati da un rigido
regime disciplinare che ne impone la produzione solo secondo ricetta
tradizionale e con ingredienti naturali.
Anche la marmellata biologica deve la sua preziosa bontà alla
generosità del territorio e al rispetto che l’uomo ne ha. La frutta, da protagonista assoluta, non
può non essere coltivata come natura vuole: il ciclo produttivo avviene nel rispetto della stagionalità e il
raccolto quanto più possibile per mano dell’uomo.
Il regime biologico è un sistema produttivo che la terra
marchigiana sposa da sempre poiché
consente di preservare gli aspetti che hanno fatto e fanno della propria
gastronomia un’eccellenza: il territorio e la tradizione.
Il
territorio, con distese collinari che abbracciano l’entroterra appenninico e la
costa adriatica, è promulgatore di colture agricole fiorenti e di un clima
favorevole al mantenimento e alla stagionatura di prodotti tipici caseari e di
salumeria; l’uomo, con alle spalle il ricco sapere tramandato dalle antiche
generazioni, è fautore di moderni percorsi di qualità che preservano tecniche
meno invasive e industrializzate, nel rispetto dell’ambiente e delle regole
della natura.
FoodBros sostiene la gastronomia marchigiana
attraverso una serie di prodotti provenienti da filiere specializzate, non
industriali, orientate a preservare il valore dell’uomo e del territorio. La pasta, le marmellate, le conserve, i
prodotti tipici e tutti gli alimenti di origine biologica delle Marche sono su www.foodbrosshop.com.
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