Il biologico è un settore che
continua a dare segnali positivi. Secondo il Sinab - Sistema d’Informazione Nazionale
sull’Agricoltura Biologica – gli italiani apprezzano sempre più
un’agricoltura a minore impatto
ambientale. A dimostrazione di ciò è la domanda di prodotti organici nei
supermercati che, nel primo semestre di questo anno, ha avuto un incremento del 20%. L’Istituto di
servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea) e Nielsen evidenziano un
aumento della domanda dell’11% già nel 2014. Questo a conferma del fatto che la
produzione biologica è parte importante del settore agroalimentare italiano.
Tra i tanti alimenti di origine
organica, quelli di derivazione cerealicola si affermano come i prodotti di
maggior successo. Grande richiesta ha la pasta, emblema della cucina italiana:
non a caso gli italiano ne sono i maggiori consumatori al mondo.
La pasta
biologica nasce da un’agricoltura eco-sostenibile che rispetta le sole
regole della natura. L’incremento del suo consumo è dovuto proprio al fatto che, escludendo l’uso di prodotti
chimici di sintesi (antiparassitari, pesticidi, concimi) e OGM a favore di fertilizzanti
solo di origine naturale (animale, vegetale o minerale), permette alle semole
di mantenere inalterate le sue
caratteristiche nutritive. Inoltre le uova utilizzate provengono da
allevamenti non intensivi, nel pieno rispetto dell’ecosistema. Oltre a essere naturale,
il tipo di lavorazione eseguito in
maniera non industriale, ma con tecniche artigianali, la rende più morbida e gustosa al palato. Elemento distintivo è la
lavorazione in trafilatura in bronzo che permette di trattenere tutte le materie
prime del grano: questo rende la pasta
biologica particolarmente sana e adatta a coloro che sono soggetti a disturbi
intestinali essendo molto più digeribile rispetto a quella tradizionale.
La qualità degli alimenti,
dunque, è oggi un fattore essenziale per le famiglie italiane, per questo Foodbrosshop.com
ha inserito la pasta biologica tra i prodotti di eccellenza del catalogo
online. Alla classiche caratteristiche della pasta bio, unisce la tradizione
culinaria del territorio incontaminato delle Marche, che permette di ottenere un
prodotto finale di qualità, tracciabile e riconoscibile in ogni sua proprietà
organolettica.
Orientarsi e saper riconoscere la
pasta biologica non è sempre facile; è bene prestare attenzione alle
indicazioni riportate sulle confezioni.
L’ETICHETTA GARANTISCE LA PROVENIENZA DEL PRODOTTO. COSA DEVE RIPORTARE?
Le principali informazioni sono:
- nome e indirizzo dell’operatore;
- nome del prodotto accompagnato
dai riferimenti sul metodo di produzione;
- numero di produzione,
attribuito dagli Stati membri, dell’organismo di controllo cui è soggetto il
produttore che ha effettuato la trasformazione, che comprende: la sigla
identificativa dello Stato (es. “IT” per l’Italia), un termine che rimanda al
metodo di produzione biologico (es. “biologico”, “bio” ecc.) e un numero di
riferimento stabilito dall’autorità competente (per l’Italia il Ministero delle
Politiche agricole);
- logo europeo che è
rappresentato da una foglia stilizzata, disegnata con le stelle dell’UE.
Il riferimento “biologico” è
utilizzabile solo nei prodotti con almeno il 95% degli ingredienti di origine
agricola naturale; per quelli al di sotto della soglia, l’indicazione è
consentita solo all’interno degli ingredienti. In ogni caso è obbligatorio
riportare la percentuale di ingredienti di origine bio.
Foodbrosshop.com è lo shop dedicato a tutte le eccellenze
agroalimentari marchigiane. Il catalogo online offre un’ampia scelta di pasta biologica certificata e garantita,
provenienti da aziende locali. Ordina in maniera rapida e sicura su
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